豚バラブロックのビール煮
月曜日は、来客があり、バタバタしていました。
お客様には、茄子とベーコンとしめじの和風醤油パスタを作りましたが、お客様が来られてから出来上がり、写真が撮れず…またいつか作ったらアップします。
さてさて、火曜日に豚バラブロックのビール煮を作りました。
ビールをいただいたのですが、我が家では誰もお酒を飲みません。
ということで、ビールを作ることにしました!!
にんにく・玉ねぎを炒めた後、豚バラブロックを投入して、全面に焼き色をつけます。
そして、ビール投入!!
ビールの泡に豚ちゃんが刺激されてます!!!
そして、豚ちゃんたちがヒタヒタになるように、赤ワインと水を投入!!
見ていたレシピにはママレードジャムと書いてあったのですが、うちには無いので、
代わりにいただいた手作り柚子の甘露煮を入れました。(Bさん、ありがとう!!!)
味を整えて、コトコト弱火で煮たら、出来上がり!!
写真は微妙ですが、美味しく出来上がりました。
豚のこってりした脂のコクとともに、ビールのほろ苦さと甘露煮の甘さがふわっと香るのが、美味しかったです。
主人も喜んでくれたので、嬉しいです!!
前回は牛のスペアリブで作って、今回は豚バラブロックで作ってみて、どちらも美味しかったので、今度は鳥で作ってみようと思います。
多分、鳥だったら、もっとあっさりした味になるのでは無いかと思います。
ビール煮は美味しいので、ビールをいただくときは、よしゃーーーーって心の中で叫びます!!